Кокорин Георгий Федорович

Родился 23 апреля 1915 года в селе Кокорино в семье крестьянина-бедняка. Отец Федор Николаевич и мать Сульманида Ивановна в нужде растили четырнадцать детей. Георгий был младшим сыном в семье.

Он закончил четыре класса Кокоринской начальной школы и пошел работать с отцом в ГОС. Но его тянуло  к овладению сельскохозяйственными машинами, которые в то время стали поступать в колхозы и совхозы. Артель «Пятилетка» направила 1931 году на курсы трактористов в Селенгинскую МТС. После окончания курсов проработал  за рулем  колесного трактора два года, потом назначили его бригадиром тракторной бригады. В 1936 году призвали молодого Георгия в ряды Красной Армии.

Начал службу рядовым 15-ой Кубанской кавалерийской дивизии в Даурии. Началась Великая Отечественная  война. Из большой семьи Кокориных на фронт ушли Алеша(2211г.р.), Иван(2213г.р.), Харлампий(2214г.р.). В августе 1941 года забрали и Георгия Федоровича. Боевой путь начал с города Архангельска в составе 260 морской пехоты, затем перебросили на Кольский полуостров. Его десантная бригада более двух лет пробыла в осадном Ленинграде.

Георгий Федорович вспоминал: «Получали 120 грамм хлеба в день. Я был очевидцем того, как гибли люди от голода и холода в осажденном городе. Было съедено все: и кошки, и собаки, и не было даже травы. 45 тысяч  советских солдат немцы утопили в Ладожском озере. На Пискаревском кладбище за один только месяц войны было похоронено 51 тысяча человек».  На Ленинградском фронте Георгий Федорович был командиром саперного взвода. Однажды он получил задание: поставить огневые точки перед мостом через Неву. За храбрость и отвагу при выполнении этого задания он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вторую медаль «За боевые заслуги» он получил, когда уничтожил вражеский пулемет. И вот наступил день 27-го января 1944 год. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. 324 орудия ударили в честь великой победы, в честь великого города. Наш земляк Кокорин Георгий Федорович  награжден медалью «За оборону Ленинграда». Наступил 1945 год. Наши войска перешли в наступление, и вышли к берегам реки Висла. Немецко-фашистские войска, прикрываясь этой водной преградой, попытались на ее левом берегу организовать оборону, чтобы помешать советским войскам выйти к Балтийскому морю и замкнуть кольцо окружения вокруг Кенигсберга. В боях за город Кенигсберг Кокорин Георгий Федорович получил ранение в ногу. Лежал в госпитале. Отгремели бои Великой Отечественной.… И наконец, вышел приказ: всех дальневосточных отправить домой. Солдаты, соскучившиеся по родным местам и труду , возвращались к мирной жизни.

В декабре 1945 года приехал домой в Кокорино и Георгий Федорович. Один год работал бригадиром, с 1947 года по 1953 год возглавлял колхоз имени Ворошилова. Колхоз «Коммунизм» был организован 12 февраля 1952 года путем слияния трех артелей: имени Ленина села Хурамша, имени К.Е.Ворошилова села Кокорино, имени Кирова села Гильбира  Гильбиринского  сельского  Совета  Иволгинского  аймака  Бурят – Монгольской АССР. Председателем был избран Цыренжапов Пурбо Эрдынеевич, заместителем – Кокорин Георгий Федорович. Руководство колхоза проявляло заботу и о тех, кто в поле, на фермах, на отдаленных пастбищах. В 1962 – 1964 годах в колхозе «Коммунизм»была  построена новая восьмилетняя школа, а в 1964 году завершено строительство нового Дома культуры со зрительным залом на 280 мест.

Овощеводством начали заниматься в послевоенные годы, но особенно бурное развитие оно получило после введения в 1961 году хозрасчета. Если в 1962 году овощами было занято 28 га, то в 1963 году – 35 га, а в 1965 году – 40 га. По заготовке кормов колхоз в 1962 году был на первом месте в аймаке. На 01.01.1965 года было пять молочно – товарных гуртов. Овцеводство являлось одной из ведущих отраслей общественного животноводства. Самоотверженно  трудились более 500 колхозников, показывая пример подрастающему поколению.

Кокорин  Георгий Федорович  работал  до 1975 года, но ветеран не привык сидеть без дела и долгое время возглавлял Совет ветеранов села, занимался общественной работой в районе, встречался со школьниками и молодёжью. Умер в 1995 году.

Доржиева Ц.С, учитель Гильбиринской сош

Родное село