Москвитин Михаил Митрофанович

Красноармеец - автоматчик 23 части ОСБР, 2 роты ЛЕБ р. Автоматчиков, воинской части 525, рядовой.

Родился 15 января 1917 г. в с. Красный Чикой Читинской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса, затем курсы счетоводов.

В начале Великой Отечественной войны работал председателем сельской артели, в 1942 г. мобилизован в Красную Армию из Агинского комиссариата Читинской области.

С ноября 1942 года воевал в составе 3-ей ударной армии Калинского фронта 525 воинской части 357 стрелковой дивизии автоматчиком. Участвовал в боях за освобождение города Великие Луки. Воевал рядовым - автоматчиком.

В начале декабря 1942 года командованием фронта была поставлена задача: освободить город Великие Луки от немецких оккупантов. Первоначально армейское и фронтовое командование планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению важными железнодорожными узлами: городами Великие Луки и Новосокольники. Однако прибывший 19 ноября представитель Ставки маршал Г. К. Жуков уточнил цель операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски его войск на юг, в район Сталинградской битвы.

В соответствии с планом операции 5-й гвардейский стрелковый корпус должен был наносить главный удар в северо-западном направлении с задачей прорвать оборону противника южнее Великих Лук, выйти в район станции Остриань и затем продолжать наступление на Новосокольники. 381-я стрелковая дивизия, наступая из района севернее Великих Лук, должна была нанести удар в направлении Китово, Земляничино и во взаимодействии с 257-й и 357-й дивизиями окружить противника в городе. 257-я стрелковая дивизия после прорыва обороны противника должна была двумя полками обойти Великие Луки с севера и юга и во взаимодействии с 381-й и 357-й дивизиями окружить город.

В течение декабря месяца шли ожесточенные бои против врага. Наши подразделения героически сражались с немецкими фашистами, нанося им большие потери  в живой силе и боевой технике. Бойцы и офицеры 525 воинской части уничтожили 11 танков, 2 самоходных орудия и более 10 дотов и дзотов противника. Советские стрелковые батальоны сражались с поразительной отвагой. Город Великие Луки  был освобожден от фашистских оккупантов между 20 и 25 декабря 1942 года.

22 декабря 1942 г. в сражении был тяжело ранен. На излечение был отправлен в военный госпиталь в г. Казань, затем в течение шести месяцев находился на лечении в  военном госпитале в г. Ачинск Красноярского края.
15 июля 1943 года был комиссован из Красной Армии.

За выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко - фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, почетной грамотой от И. В. Сталина, медалями за победу в ВОВ.

Вернувшись в родное село инвалидом 1 группы ударно трудился в тылу на фронт, на Победу.

В 1961, 1965 гг. награжден медалями МНР за доблестный труд
С 1969 г. и до выхода на пенсию работал на Улан - Удэнском авиационном заводе, являлся ударником социалистического труда.

Принимал активное участие в общественной работе, являлся членом Совет ветеранов.

Умер 23 апреля 2004 года.
23283