Ямпилов Бау (Баудоржа) Базарович

Cоветский бурятский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель.

Родился 2 (15) сентября 1916 года в селе Булак ныне Кижингинского района Республики Бурятия в семье потомственного крестьянина-скотовода.

В 1929 году окончил семилетнюю школу. В 1932 году Ямпилов поступил в республиканский техникум искусств. Учился играть на скрипке, начинает обрабатывать народные песни. После окончания техникума он работает редактором радио, играет в симфоническом оркестре. В 1937 году поступил в Свердловскую консерваторию, стал учеником известного композитора и педагога М. Фролова.

В годы Великой Отечественной войны Ямпилов окончил военно-инженерное училище, служил в саперном батальоне, командовал ротой на Ленинградском фронте и был отмечен несколькими боевыми наградами. В 1943 году, возвратившись в родные края, он возглавил республиканскую филармонию, энергично включился в строительство основ музыкальной культуры. Ямпилов долгие годы работал художественным руководителем Бурятской филармонии, вёл класс сначала в педагогическом, а после в музыкальном училище, стал одним из создателей и первым председателем Союза композиторов Бурятии.

Активный общественный деятель, он неоднократно избирался в горсовет Улан-Удэ и Верховный Совет Бурятии, на протяжении ряда лет занимал ответственный и важный пост Председателя Верховного Совета Бурятской АССР.

Умер 11 мая 1989 года.

Награды и премии

• Герой Социалистического Труда - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1986 года.
  • два ордена Ленина (?, 1986),
  • орден Отечественной войны II степени (1985)
  • орден Дружбы народов (1976)
  • орден «Знак Почёта» (1940) и медали
  • медаль «Дружба» (Монголия) (1987)
  • Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1972) — за новую редакцию балетного спектакля «Красавица Ангара» Л. К. Книппера и Б. Б. Ямпилова, поставленного на сцене Бурятского ГАТОБ
  • Государственная премия Бурятской АССР (1970)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1959)
  • заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1956)
  • народный артист РСФСР (1975)
  • народный артист СССР (1983)

Произведения

Автор опер «У истока родника» (1958), «Будамшуу» (1964), «Прозрение» (1967), «Чудесный клад» (детская, 1970), «Цыремпил Ранжуров» (1974), «Грозные годы» (1977), «Сильнее смерти» (1983); балетов, в том числе «Красавица Ангара» (совм. с Л. К. Книппером, 1959, Улан-Удэ; 2-я ред. 1972, там же), «Патетическая баллада» (1967, там же), «Чингисхан» (1989); оратории, кантаты, сочинения для оркестра; кам.-мистр. произв.; сочинения для фортепиано; романсы, песни.

Именем Ямпилова названа улица в Улан-Удэ и в селе Кижинга Кижингинского района, на доме, где он проживал установлена мемориальная доска.

Правительство Республики Бурятия специальным постановлением присвоило его имя Республиканской специализированной детской школе искусств.

23132