Понедельник, 11 февраля 2019 20:56

Средний танк Т-34-85



Описание и ТТХ

T-34-85 — войсковое обозначение последней модификации советского среднего танка Т-34 с орудием калибра 85-мм. Принят на вооружение РККА Постановлением ГКО № 5021 от 23 января 1944 года 

Спроектирован на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. Установка 85-мм пушки и конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85 по сравнению с Т-34-

Новая башня величенного объёма с усиленной броневой защитой конструктивно аналогична башне опытного танка Т-43. Повышена общая защищённость экипажа (5 человек), улучшены условия функционального взаимодействия членов экипажа. Показатели подвижности (быстроходность, манёвренность и проходимость) танка Т-34-85 вследствие увеличения его боевой массы снизились незначительно.

Весной-летом 1944 года прошли испытания стабилизатора 85-мм танковой пушки в вертикальной плоскости. Этот стабилизатор разработан специальным конструкторским бюро Наркомата судостроения под руководством А. Атовмьяна по теме «Таран». Особенностями его конструкции в том, что гироскоп, раскручиваемый трехфазным асинхронным двигателем, не располагался на орудии, но управлял цепями питания помпы гидравлического привода силовой части. Для питания гироскопа устанавлен преобразователь постоянного тока ГКЗ-Т на основе электродвигателя постоянного тока на 24 В и генератора трехфазной сети напряжением 60 В и частотой 275 Гц. Потребляемая мощность стабилизатора 550 Вт, время запуска — 4,5 мин. Первые испытания макетного образца состоялись в марте-апреле 1944 года в Кубинке.

С 1944 года Т-34-85 являлся основным танком РККА в Великой Отечественной войне.

При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, (по сравнению с танком Т-34-76), но недостаточной, в сравнении с тяжёлыми танками противника, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и манёвренности — главного преимущества среднего танка в поединках с танками «Тигр» и «Пантера». Как боевая машина танк Т-34-85 явился классическим примером сочетания конструктивно-технологических решений, в своей совокупности обеспечивших наилучшее соответствие тактико-техническим требованиям, предъявляемым к «крейсерскому» танку на завершающем этапе Великой Отечественной (и Второй мировой) войны.

Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год — до начала массового производства Т 34 85. По лицензии СССР 3185 танков этого типа произведено в Чехословакии в 1952—1958 годах и 1980 танков — в Польше в 1953—1955 годах.

Всего танков Т-34-85 (с учётом произведённых в ЧССР и ПНР) выпущено почти 30,5 тысячи, а с учётом ранее выпущенных Т-34-76 общий выпуск составил чуть более 65,8 тысяч. Это позволяет утверждать, что танк Т-34 является самым массовым танком в мире 

После войны Т-34-85 составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-хгодов, до массового поступления в танковые войска Советской Армии новейших средних танков Т-54. Официально Т-34-85 снят с вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации в 1993 году.

История создания

В конце 1942 года на Восточный фронт поступили новейшие германские танки и САУ с усиленной броневой защитой и мощным длинноствольным вооружением.

С 25 по 30 апреля 1943 г. на испытательном полигоне НИИБТ (Кубинка) зенитная 85-мм пушка 52-Кпробила 100-мм лобовую броню трофейного танка «Тигр» с дистанции 1000 м. Баллистические характеристики зенитки 52-К были приняты за основу при проектировании 85-мм танковой пушки Д-5 с учётом сокращения сроков для освоения производства снарядов. Первоначально пушка Д-5, имеющая относительно большие габариты казённой части, предназначалась в варианте Д-5С для САУ СУ-85 на базе танка Т-34 и в варианте Д-5Т для тяжёлых танков КВ-85 и ИС-1. Вплоть до осени 1943 года в ГАБТУ и в НКТП возможность применения 85-мм пушки для серийного среднего танка Т-34 и перспективного опытного среднего танка Т-43 не рассматривалась.

Советский средний танк Т-34 с 76-мм пушкой Ф-34 сохранил своё превосходство над противником в быстроходности, манёвренности и проходимости, но значительно уступал «Тигру», «Фердинанду» и «Пантере» в броневой защите и вооружении. Летом 1943 года в ходе встречного танкового сражения под Прохоровкой танк Т-34 должен был сначала преодолеть «мёртвую» зону и максимально сблизиться с противником на дистанцию поражающего действия своей пушки. Фактически, сложилась весьма неблагоприятная ситуация для бронетанковых сил РККА. Нарком В. А. Малышев получил выговор от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. На организационном уровне были приняты все мыслимые и немыслимые меры. Ведущее по танку Т-34 КБ завода № 183 исключило возможность установки 85-мм пушки на опытный танк Т-43. Оставался единственный вариант, приемлемый для условий военного времени — установка 85-мм пушки на серийный танк Т-34.

 
Танк Т-34-85 на площадке у входа в Центральный музей Вооружённых Сил, Москва
 
Танк Т-34-85 в Бронетанковом музее в Кубинке
 
Танк Т-34-85 в Музее отечественной военной истории

В 1944 году Т-34-85 был запущен в массовое производство. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек. Новая башня с усиленным бронированием и увеличенным объёмом была более удобной для экипажа и командира танка. Боевая масса машины увеличилась на несколько тонн, что привело к незначительному снижению характеристик манёвренности и проходимости.

Эффект наклона брони

Анализ показал, что наклон брони способствует рикошету снарядов только в случае, когда калибр снаряда не превосходит толщины брони, то есть, в данном случае, для калибров менее 45 мм. С увеличением калибра вероятность рикошета от наклонного листа быстро снижается. Для снарядов калибра 88 мм наклон брони Т-34 практически не оказывал влияния на бронепробиваемость[5]. Однако эффект приведённого значения толщины работает для любых калибров и нормализация снарядов при пробитии под углом 60° не превышает нескольких градусов. То есть, лист, расположенный к траектории снаряда под углом 60°, фактически эквивалентен листу удвоенной толщины: 1/cos(60°)=2, — это позволяет более рационально закрывать внутренние объёмы, снижая общую массу бронирования. Именно поэтому наклонное расположение листов брони активно используется в компоновках современных танков.

Создание новой башни

В конце августа 1943 г. на завод № 112 (г. Горький) прибыли нарком танкостроения В. А. Малышев, начальник ГБТУ маршал бронетанковых войск Я. Н. Федоренко и ответственные сотрудники наркомата вооружений. На совещании с руководителями завода Малышев сказал: «Победа в Курской битве досталась нам дорогой ценой. Неприятельские танки вели огонь по нашим с расстояния 1500 м, наши же 76-мм танковые пушки могли поразить „Тигров“, „Пантер“ на дистанции 500—600 м. Образно выражаясь, противник имеет руки в полтора километра, а мы всего в полкилометра. Нужно немедленно установить в Т-34 более мощную пушку».

Первоначально предполагалось рассмотреть на конкурсной основе вариант установки на танк Т-34 85-мм пушки с зенитной баллистикой, Д-5Т, которая к этому времени была успешно применена на тяжёлых танках КВ-85, ИС-1 и на СУ-85, на базе танка Т-34, в варианте Д-5С. Однако с учётом габаритов пушки Д-5Т для неё было необходимо проектировать новую, более просторную башню. В связи с этим главный конструктор ЦАКБ В. Г. Грабин предложил вариант модернизации Т-34 под установку своей, более компактной пушки С-53, в штатную башню серийного танка Т-34 (образца 1943 г.), и представил свой проект на утверждение наркому вооружения Д. Ф. Устинову и наркому танкостроения В. А. Малышеву. Проект предполагал начало выпуска опытных образцов на заводе № 112 . В пушке С-53 были реализованы довоенные конструктивные решения, разработанные для пушки «Ф-30», предназначенной для проектного тяжёлого танка КВ-220  Однако В. А. Малышев и многие специалисты Научно-танкового комитета (НТК) и Наркомата вооружений усомнились в достоинствах «Грабинского проекта». По приказу В. А. Малышева руководитель башенной группы завода № 183 М. А. Набутовский с группой специалистов срочно вылетел на завод № 112, чтобы во всём разобраться.

В октябре 1943 года для ускорения работ по увязке 85-мм пушки в башне танка Т-34 по инициативе В. А. Малышева башенная группа завода № 183, во главе с Набутовским, отправлена в ЦАКБ. Набутовский прибыл к Малышеву, и тот распорядился организовать филиал КБ завода № 183 на артиллерийском заводе, при котором работало ЦАКБ Грабина. После непродолжительной совместной работы с Грабиным Набутовский был направлен в КБ Ф. Ф. Петрова. В итоге был сделан совместный вывод, что для установки пушек С-53 и Д-5 на танке Т-34 требуется новая, более просторная башня, с уширенным погоном На специальном совещании в присутствии Д. Ф. Устинова, Я. Н. Федоренко и В. Г. Грабина М. А. Набутовский внёс встречное предложение проектировать для танка Т-34 новые башни для компоновки в них пушек С-53 и Д-5Т на основе конструкции башни опытного среднего танка Т-43, проект завода № 183. М. А. Набутовский подверг критике идею В. Г. Грабина. Из речи М. А. Набутовского: «Конечно, было бы весьма заманчиво поместить новую пушку в танк без существенных переделок. Решение это простое, но абсолютно неприемлемое по той причине, что при такой установке пушки крепление её окажется слабым, возникнет большой неуравновешенный момент. Кроме того, это создаёт тесноту в боевом отделении и существенно усложнит работу экипажа. Более того, при попадании снарядов в лобовую броню пушка вывалится». Набутовский заявил: «Приняв этот проект, мы подведём армию». Наступившее молчание нарушил Грабин: «Я не танкист, и не могу учесть всего. А для осуществления вашего проекта потребуется много времени, снижение производства». Устинов спросил: «Сколько времени надо, чтобы представить проект КБ завода № 183 на утверждение данного совещания?». Набутовский попросил неделю, директор завода № 112 К. Э. Рубинчик предоставил ему всё своё КБ. Устинов же назначил следующую встречу через три дня. На помощь М. А. Набутовскому прибыл А. А. Молоштанов 

При проектировании за основу была взята 3-местная башня опытного среднего танка Т-43. К вариантному проектированию башен для 85-мм пушки на основе 3-местной башни танка Т-43 приступили одновременно: КБ завода № 112 «Красное Сормово» во главе с В. В. Крыловым, для 85-мм пушки Д-5Т, и башенная группа завода № 183 во главе с А. А. Малоштановым и М. А. Набутовским, для 85-мм пушки С-53. В течение трёх дней круглосуточной работы техническая документация по башне для пушки С-53 была готова 

В итоге, для танка Т-34 были спроектированы две новые башни, очень похожие друг на друга, напоминающие, но не копирующие, башню опытного танка Т-43, с диаметром погона «в свету» 1600 мм.

В октябре 1943 года был отдан Приказ ЦАКБ (Главный конструктор В. Г. Грабин) «О разработке специальной 85-мм пушки для танка Т-34» 

В октябре 1943 года были произведены испытания пушки Д-5Т, установленной в новой башне завода № 112 на танке Т-34:

 

Для лучшего уравновешивания цапфы пушки были значительно вынесены вперёд, тем не менее, казённая часть орудия располагалась очень близко от кормового листа башни, что затрудняло работу заряжающего. Даже при движении танка с малой скоростью натренированные заряжающие не могли избежать соударений головной части снаряда о казённую часть орудия. Пушка Д-5Т занимала много места, поэтому в новой башне можно было разместить только двух человек. В итоге пушку Д-5Т на вооружение танка Т-34 не приняли.

В октябре—ноябре 1943 года, выполняя приказ НКВ по созданию 85-мм пушки для танка Т-34, ЦАКБ и завод № 92 изготовили три опытных образца новых танковых орудий: С-53 (ведущие конструкторы ЦАКБ: Т. И. Сергеев, Г. И. Шабаров); С-50 (ведущие конструкторы ЦАКБ: В. Д. Мещанинов, В. А. Тюрин, А. М. Волгаевский); ЛБ-1 (ЛБ-85) (завод № 92, конструктор А. И. Савин). В ходе испытаний, продолжавшихся до конца 1943 года, предпочтение было отдано пушке С-53[7].

 

Пушка С-53 выгодно отличалась простотой конструкции, надёжностью и компактностью, обеспечивала возможность размещения в новой, более просторной башне, трёх членов экипажа. Тормоз отката и накатник расположены под основанием затвора, что позволяло уменьшить высоту линии огня и увеличить расстояние между казёнником и задней стенкой башни. Стоимость производства пушки С-53 оказалась даже ниже, чем для 76-мм пушки Ф-34, не говоря уже о Д-5Т.

В начале декабря 1943 года завод № 112 отправил два опытных танка Т-34 с новыми башнями на московский артиллерийский завод, где в них установили пушки С-53 и провели, в основном, успешные испытания, в ходе которых проявились недоработки в её конструкции. В связи с этим на артиллерийском заводе № 92 в ходе очередного совещания с участием Д. Ф. Устинова, В. А. Малышева, В. Л. Ваннива, Я. Н. Федоренко, Ф. Ф. Петрова, В. Г. Грабина и др. было принято решение пока ставить на «сормовские» танки Т-34 пушку Д-5Т и одновременно дорабатывать пушку С-53 

 — Серийное производство пушки С-53 предполагалось развернуть на заводе № 92 с 1 марта 1944 г., а до тех пор заводу № 112 «Красное Сормово» было разрешено устанавливать в новую башню конструкции завода № 112 пушку Д-5Т 
 — По плану, завод № 112 до конца 1943 г. должен был выпустить 100 танков Т-34 с пушкой Д-5Т, то есть, до официального принятия танка Т-34, с 85-мм пушкой в новой башне, на вооружение. Однако, первые машины были выпущены только в начале января 1944 г.
 — Заводу № 112 «Красное Сормово» предлагалось: обеспечить выпуск танков Т-34-85 с пушкой Д-5Т в количествах: в январе 1944 г. — 25 единиц; в феврале 1944 г. — 75 единиц; в марте 1944 г. — 150 единиц; с апреля 1944 г. — полностью перейти на производство танков Т-34-85, вместо Т-34-76 

1 января 1944 года пушка С-53 была принята на вооружение танка Т-34 с возможностью её установки в башни как со штатным погоном (1420 мм), так и расширенным погоном (1600 мм) 

В январе 1944 года Молоштанов и Набутовский со всей документацией по компоновке новой пушки С-53 в новой башне для танка Т-34 прибыли на завод № 183 

При создании танковой пушки Д-5Т и победившей на конкурсных испытаниях С-53 была принята за основу баллистика 85-мм зенитной пушки 52-К образца 1939 года. Зенитка 52-К в ходе испытательных стрельб, проходивших с 25 по 30 апреля 1943 г. на полигоне НИИБТ в Кубинке, с дистанции 1000 м пробивала 100-мм лобовую броню трофейного «Тигра». Разработка новой танковой пушки на основе зенитки 52-К сокращала время на освоение производства снарядов.

Вследствие индивидуальных особенностей производства разных заводов и в зависимости от времени выпуска башни танков Т-34-85, оборудованные пушками С-53 и ЗИС-С-53, отличались: числом, конфигурацией и расположением литьевых и сварных швов; формой командирской башенки (в январе 1945 г. была внедрена в производство только одностворчатая крышка люка командирской башенки); формой и расположением защитных планок погона башни. Послевоенные башни завода № 112 имели разнесённое расположение вентиляционных колпаков, передний вентилятор — вытяжной, задний — нагнетательный 

Боевое применение

Чертежи

Камуфляж

Фото

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать